18 день

ГОСПОДЬ ЖЕЛАЕТ НАШЕГО СОВЕРШЕНСТВА

"Ибо Воля Божия есть освящение ваше" (1 Фес. 4, 3.)

Некоторые верующие люди не сознают, что живая вера обязует их стремиться к совершенствованию; она у них бездействует, и они не становятся лучше. Довольствуясь тихой, безмятежной жизнью, желая, чтобы все осталось по-прежнему, они нисколько не думают о необходимости той великой перемены, которая должна произойти в нас при нашем обращении. "Вера без дел мертва" , - говорит апостол Иаков (Иак. 2, 20). И дела любви, дела самоотвержения, развитие духовных наших сил, укрепление нашего нрава и греховных наклонностей, подражание нашему великому Учителю и господу естественно истекают из истинной, глубокой веры. "Воля Божия есть освящение наше" (1 Фес.4, 3).

Господь желает нашего совершенства, и в Нем мы не только найдем избавление от искушения, но и неисчерпаемый источник духовных сил. Господь прощает грехи с тем, чтобы мы от них не отказались. Он открывает дверь перед нами. Но Он не впустит нас в эту дверь необновленными, с нашими старыми грехами, с дурными наклонностями, с порочными мыслями. Одержимые проказой нуждаются не только в прощении, но и в исцелении. Так и с нами; прощение нам необходимо, но вместе с тем нам нужно и целебное средство от нравственного недуга.

В письме к собрату одно духовное лицо говорит: " Никогда не прекращай внушать твоей пастве, что высшее счастье состоит в святости и что кончается цель искупительной жертвы Спасителя есть привлечение людей к святости и подражанию Христу".