30 день

БУДЕМ ХВАЛИТЬСЯ СКОРБЯМИ

"Господь показал ему (Моисею) дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою" (Исх. 15, 25)

В истории странствования народа Израильского по пустыне есть много утешительного для нас. Израильтяне пришли к источнику, но вода оказалась горькой, и они ее пить не могли. По обыкновению, они ее пить не могли. По обыкновению, они стали роптать на своего вождя, Моисея, и он возопил к Господу. Тогда "Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду. И вода сделалась сладкою". Вода осталась та же, но вкус ее изменился.

Поразительно, как часто Господь и теперь обращается с нами, как некогда с народом Израильским. Испытания, болезни и скорби не минуют христиан, напротив, часто кажется, что они ими наделены вдвое больше других. Но на все эти испытания, на все скорби наши господь отвечает словами: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир" (Ин. 16, 33). Вот наше целебное дерево. Сам Господь наш Иисус Христос – один Он может утешить скорби и исцелить в болезни.

Какая духовная высота в словах апостола Павла: "Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения – опытность, от опытности – надежда" (Рим. 5, 3). И чем ярче описывает он испытанные им скорби, тем глубже и сильнее воздает хвалу той благодати, тому чрезвычайному утешению, которыми все эти горести покрыты и услаждены. "Мы отягчены были чрезмерно… но Бог избавил…избавляет… и еще избавит" (2 Кор. 1,8-10).

Павел безбоязненно вкусил из этой горькой чаши, уповая на то, что по мере умножения страдания умножается Христом и утешение (2 Кор. 1, 5). Не будем же предаваться унынию, зная, что никогда не может пересилить нас никакая горесть земная, потому что "довольно для нас Его благодати во всякое время".