31 день

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ И МАЛЫМИ ДЕЛАМИ

"Теперь призовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея" (4 Цар. 3, 15)

У пророка Елисея, возмущенного нечестием царя Иорама, стало тяжело на душе, он не мог ни на что смотреть, ничего решать, ему захотелось хоть на минуту чего-то, успокаивающего растревоженный его дух. И вот он призывает гуслиста, и этот человек, имя которого даже не упоминается, исполняет именно то, для чего он был призван. Бог дал ему музыкальное дарование, и он этим дарованием беспрекословно, своевременно послужил пророку Божию. Более того: чудное, великое дело совершилось во время его игры. "Рука Господня коснулась" смущенного сердца раба Своего Елисея, и ему открылось, ЧТО именно он должен решить и сказать от Имени Господа.

Разум его прояснился, и уста его опять с торжественною уверенностью произнесли: "Так говорит Господь". Он успокоился и в утихшей душе расслышал опять голос Божий. А способствовал всему этому послушный, усердный гуслист; он откликнулся на зов и послужил чем мог. Может быть, он был очень незначительный человек, но тут он совершил великое дело.

Что же нам за польза от этого всего? Большинство людей хочет делать большие дела, ищет самостоятельности и славы и пренебрегает малой услугой, мелким, по-видимому. Делом, считая его или ниже себя, или бесполезным. Не понимают они, что не то действительно велико, что кажется таким: мысли Божии не наши мысли, и его оценка с нашей не сходится. Две лепты вдовицы были Ему дороже всех прочих сокровищ; каждое одеяние, сшитое для бедных благочестивой женщиной (Деян. 9, 36-43), перечисляется в Его слове, и музыка этого гуслиста тоже не забыта.

С другой стороны, многие громкие, видные дела человеческие не имеют у него цены. Итак, "служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрый домостроитель многоразличной благодати Божией" (1 Петр 4, 10), и помните. Что служение, принесенное одному из Его учеников, или пророков, или вестников, получит от Него великое воздаяние.