5 день

О ПРОЩЕНИИ

"И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему" (Лк. 11, 4)

Часто, прощая обиды, мы в глубине души питаем все же некоторое отчуждение к обидевшему нас. Но в таком случае мы должны ожидать того же от Господа. "Какою мерой мерите, возмерится и вам" (Мф. 7, 2), - говорит Господь. Если мы думаем при этом про себя: "Я бы хотел простить, но не могу", - мы недостойны приступить к Господу с молитвой о прощении. Лучше оставь все – твою молитву, твой труд – и прежде помирись вполне, всецело со всеми, и тогда обратись снова к Богу. Берегись, чтобы Господь не сказал тебе, как худому рабу: "Злой раб! Весь долг тот Я простил тебе, потому что ты упросил Меня, не надлежало и тебе помиловать товарища твоего? (Мф. 18, 32-33) . Нам будет прощено настолько, насколько мы прощаем. Только Сила Креста Господня может избавить нас от злопамятства и дать нам возможность прощать так же, как нас прощает Господь.

"Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения" (2 Кор. 5, 19). "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен. Простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1. Ин. 1, 9)

В первые времена христианства жили в Антиохии два друга – священник Саприкий и мирянин Никифор. По какому-то случаю они поссорились и перестали видеться. Между тем открылось гонение на христиан, схватили Саприкия и предложили ему принести жертву богам или идти на смертную казнь. Саприкий избрал последнее, и его повлекли на смерть. Ниткифор, который уже и раньше искал с ним примирения, поспешил проститься с мучеником и, встретив его на пути, пал к его ногам, умоляя: "Мученик Христов, прости меня". Саприкий ничего не отвечал и отвернулся. Это повторилось несколько раз. Никифор последовал за осужденным до места казни и еще раз настоятельно просил у него прощения. Однако Саприкий остался непреклонен. И что же?

В самую последнюю минуту, испугавшись казни, Саприкий отрекся от Христа и согласился принести жертву идолам. Исполнились на нем слова апостола Иоанна. "Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме… и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза" (1 Ин. 2, 11).

Никифор же бесстрашно исповедал себя христианином и принял мученический венец.