52 день

ИЩИ МИРА

"Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом" (Флп.3,1)

Угрызать, съедать! Какие сильные выражения! Но не слишком сильные, когда мы смотрим на действительность. Какой напор злобы и зла со всех сторон! И как пагубно действует оно на души свежие, молодые, еще не изведавшие горечь и неумолимость людских суждений! Когда-нибудь откроются перед нами плоды нашей земной вражды, и мы ужаснемся. Бог хочет миротворцев, а мы ссоримся! Бог хочет созидателей, а мы разрушаем! Бог хочет милосердных самарян, которые бы израненного пожалели, подняли и перевязали. А мы над ранами греха, и своими, и чужими, часто смеемся или осуждаем немилосердно в ближнем то, что оправдываем в себе. Если же такое озлобление проявляется между верующими, если люди относятся с горечью, с недружелюбием друг к другу по каким-нибудь личным причинам или по узости своих взглядов, то какой это позор на Имя Христа, пришедшего соединить в Себе и дальних, и ближних и усмирить Крестом Своим всякую вражду!

Итак, пусть высшее подавит низшее. Пусть любовь, которую Один Бог может дать, победит все восстающее против этой любви. Пусть послушание этому слову – "ищи мира и стремись к нему" (Петр 3, 11) – восторжествует над всеми раздорами, которые отравляют жизнь и сердце. И если мы – искренние христиане, то пусть опасение огорчить Христа заглушит в нас все личные обиды и побудит нас словом. Делом и помышлением прославлять Его святое Имя.